华润漆,漆业真专家-乳胶漆|环保漆|抗菌漆-华润漆官网

您的位置:主页 > 华润漆官网 >

起底爆火的IP代理产业:50元“穿越”到美国隐私或被泄露

发布日期:2022-05-13 10:47   来源:未知   阅读:

  •   自4月中旬开始,各大互联网平台纷纷上线“显示IP属地”功能。与此同时,付费“IP代理”的生意红火了起来,买卖虚假IP属地成为一种生意。

      5月7日,极目新闻记者实测发现,最低仅需2元,可将现居住地的IP地址迅速变成“伪装”的IP归属地。还有网游爱好者使用IP代理,这样可以突破IP限制问题,同时登录多个账号。

      对于个人而言,使用了黑IP代理后,黑客和病毒入侵用户的主机、获取用户个人信息和资料很简单。律师建议,广大网友不要盲目跟风购买“IP地址”付费更改服务,这会使自己的个人信息产生较大的泄露风险,也会给自己的财产安全埋下较大隐患。

      各大互联网平台显示用户IP属地后,让那些虚假信息,一下子没有了生存的土壤。但仍有别有用心之人,企图用技术手段来“伪装”IP归属地,并以此牟利。而这个功能有个专有名词,叫作“IP代理”。

      5月7日,极目新闻记者注意到,在一些电商平台、二手平台上,搜索“IP代理”“更换IP属地”等关键词,结果已经被屏蔽。但以“代理”为关键词还能搜出一些商家,这些商家的商品页面标注着“全国各地几千个服务器”“海外IP”。

      提供这些付费IP代理业务的商家,在图文介绍中并没有直接指明可以更改微博、抖音的IP归属地,只能通过私聊询问。并且,有些卖家在沟通时显得尤其谨慎,不明确说可以修改哪些平台的IP地址,让记者多研究测试。

      其中一位商家告诉记者,最近找IP代理的人很多,“我出售的是动态IP,可更改手机或电脑的IP地址,并且支持大部分平台,游戏也可以通用,比较稳定。”该商家还称,他只做国内的业务,国外的不做,国外IP有其他人在卖,价格会比较高。

      极目新闻记者花2元购买了“动态IP”一天的试用版,根据商家提供的账号,登录修改IP区域的网站,显示有30多个地区可供选择。记者随机勾选了江西景德镇地区,随后下载了指定APP操作,点击登录后,系统会自动连接上了景德镇的IP地址,整个连接过程不到15秒。

      记者尝试用“伪装”的这个IP地址,查看在各大平台的IP属地变化。切换IP地址后,在短时间内并没有变化,但如果用账号发布动态或者评论,账号的IP属地就会随之变化,由现居住地山东变成了伪装的江西。

      记者联系了多家平台,工作人员均表示,IP地址信息展示是根据运营商提供的IP地址,获取一个大概的位置,以用户最近一次发布动态或评论的IP地址显示为准。

      不过,网上提供IP地址修改服务的卖家也是鱼龙混杂,二手平台上,一名卖家挂出链接声称提供上网服务,附上一张IP归属地为日本的截图。7日上午,记者与该卖家进行私聊,其明确表示可以修改微博上的IP地址,30元一个月,可以先试用,但记者按照他所发布的说明一直未能操作成功,对方称他们要再测试一下,随后不再回复记者。当天下午,记者发现,其此前挂出的链接显示已经下架。

      与此同时,极目新闻记者以“修改IP地址”为关键词,利用搜索引擎进行检索,能够搜索出不少的修改方法。

      相关文章称,通过一款软件,便可以实现IP地址的切换。按照文章,记者下载了该软件,并支付了50元的费用。

      记者注意到,该软件支持修改IP属地为中国香港、美国、日本、新加坡、印度等。记者在电脑端使用该软件,并选择修改IP为美国。随后,通过IP查询网站查询,记者的IP属地已显示为美国华盛顿,记者的微博IP属地也变为了美国。

      这样的操作有何意义?有网游工作室曾发文表示,部分网游存在IP限制,禁止一台电脑同时登录多个游戏窗口。但对于网游工作室而言,同时登录操作多个游戏窗口被称为“多开”,可以实现道具装备收益翻倍,此时修改IP地址便变得尤为重要。

      “使用IP代理更换电脑的IP地址,或使用模拟器进行虚拟机登录IP。”宁夏的王先生经营网游工作室4年,一直以来,他就是用这种方法以全国不同城市、不同地区的IP进行网络访问,这样就可以突破IP限制问题,同时登录多个账号。

      “其实更改IP地址也并不只是用来多开。”王先生表示,更改IP地址也可以加快网络速度,可以有效降低网络延迟,让上网和玩游戏更加稳定顺畅。

      王先生还告诉记者,有的公司借助这一用途,开发出了“网游加速器”软件。通过加速器,玩家可以实现较低延迟玩网游,也可登录本无法从国内登录的国外游戏。

      按照王先生的指导,极目新闻记者下载了市面上一款加速器,在支付了50元费用后,进入加速器内部。通过加速器,记者连接到了名为“首尔北方联通390”的节点。随后,记者登录一网游的韩国服务器,显示成功登录,即时延迟为35ms。

      该加速器客服表示,加速器原理确实类似于修改IP地址,具体原理涉及商业机密不便告知。但客服表示,此方法并不会更改微博、抖音等软件的IP归属地。记者使用后也发现确实如此。

      为什么会有IP代理?5月6日,“平安北京”发布的一篇微博提到,通俗来讲,IP就是大家上网需要的唯一身份地址或身份凭证,而IP代理就是上网过程中的一个中介平台,用户先电脑访问代理的IP,然后再由IP代理访问点开的网页。所以,在这个网页里面留下的访问记录就是IP代理的地址,而不是本机的IP地址。

      “IP代理,简单来说就是代理服务器的功能,主要是代理网络用户去取得网络信息。有花钱的,不花钱的,还可以境外代理。”一位计算机行业从业人员告诉极目新闻记者,他个人觉得,IP代理是否合法还是要看使用的目的,以及代理方的资质、双方合同的法律约束。

      一名计算机爱好者向极目新闻记者介绍,IP代理说白了就是一个中转站,类似传声筒的原理。如果你人在山西,然后找了一台江西的电脑A当做中转站,电脑A再来访问网上平台,自然记录下的就是电脑A的IP地址了,“但这种操作并不是万无一失的,平台的反爬虫系统和风控系统都会监测到。”

      “修改国内IP很简单,是很基础的操作。”一位业内人士表示,现在国家对代理服务器软件管理严格,网络上没有以前那么多了。而IP代理服务公司的IP地址,都是从国内三大电信运营商处购买的,IP地址需要在网监部门备案,用途也要备案,同时,能购买的IP地址数量也有限制。

      上述“平安北京”微博也指出,IP代理的主要目的不是用来简单地改变IP地址,而是一种重要的安全功能,起到防火墙的作用。特别是高质量的IP代理对网络安全有很大的好处,抵挡电脑病毒、防止黑客攻击、设置不同访问权限等等。但是,很多不法分子就是利用代理动态IP,变换境内不同地区登录IP地址,用各种虚假服务器地址传播各类谣言、实施诈骗、涉黄涉赌等各种违法犯罪行为,逃避警方打击。当然,对于个人而言,使用了黑IP代理后,黑客和病毒入侵用户的主机、获取用户个人信息和资料很简单。

      据悉,去年,公安部在“净网2021”工作成效发布会上就曾通报,专门针对网络电视和 “动态IP代理”等网上违法有害信息滋生的重点基础资源开展治理,会同有关部门依法查处非法网络电视平台146个,关停非法宽带线千余个。

      中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍在接受媒体采访时认为,针对网络空间的虚假信息,如虚假宣传、谣言信息、电信诈骗等,平台公开IP属地的举措,有利于净化网络环境。一些别有用心之人想要通过更改IP属地制造“伪现场”,这种篡改个人信息及后台数据的行为,可能会触犯以下罪名:一、如果卖家非法经营,严重扰乱市场秩序,涉嫌非法经营罪;二、如果对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,对计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改、增加的操作,影响计算机系统的正常运行,后果严重的,涉嫌破坏计算机信息系统罪;三、如果卖家明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供技术支持,情节严重的,涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪;四、如果擅自恶意篡改他人的IP属地,情节严重的,涉嫌侵犯公民个人信息罪。

      “IP地址属于计算机网络数据,依法受法律保护,未经信息网络公司允许擅自更改IP地址违反了《数据安全法》第八条的规定,给他人或网络服务公司造成损失的,需要依法承担民事赔偿责任,公安机关也可以依法给予治安管理处罚,情节严重的,甚至可以追究刑事责任。”北京大成(武汉)律师事务所柴欣律师向极目新闻记者分析,网民如果明知IP代理公司的行为属于违法行为,明知可能会侵害、损坏、破坏他人计算机信息系统,还故意购买IP地址篡改服务,则涉嫌共同犯罪,情节严重的,会被以破坏计算机信息系统罪追究刑事责任。

      此外,柴欣律师还表示,网民恶意授权他人篡改自己IP地址,会使自己的浏览记录、账户信息、交易信息、支付信息等产生较大的泄露风险,会给自己的财产安全埋下较大隐患,不建议盲目跟风购买IP地址付费更改服务。毛笔手绘招新PNG图片素材下载_毛笔PNG_熊猫